669. Вашему ребенку уже исполнилось три месяца, и вы замечаете, что он вырос, хотя бы уже по количеству пищи, которая ему необходима. В норме ребенок на четвертом месяце съедает количество пищи, соответствующее примерно шестой-седьмой части его веса. Это составляет около одного килограмма. Если разделить указанное количество на пять кормлений, то получается 200 граммов на одно кормление. При кормлении грудью вы должны следить, чтобы ребенок высасывал молоко из груди полностью, — только при этом условии объем выделяемого молочной железой молока будет увеличиваться. При каждом кормлении давайте малышу только одну грудь. Если ребенок наелся, а молоко еще осталось, тщательно сцедите его. 670. Вы уже давали ребенку соки и фруктовые пюре. Что можно еще давать ему в возрасте после трех месяцев?.. Примерно в три с половиной месяца вы можете давать ребенку желток куриного яйца. Яйцо нужно сварить вкрутую, извлечь желток, растереть его в кашицу, перемешивая с грудным молоком или молочной смесью (чтобы желток не был сухим, чтобы ребенку было проще его проглотить). Начинайте давать желток понемногу - как бы только распробовать. Перед кормлением грудью. Каждый день увеличивайте количество желтка. Через две недели вы должны уже давать ребенку полжелтка в день. 671. Пожалуй, следует оговориться о времени введения первого прикорма. Взгляд на это у разных авторов разный. Вообще в старину прикорм начинали давать, когда ребенку исполнялся год. Потом образовалась тенденция давать прикорм все раньше и раньше; даже были рекомендации начинать прикармливать с месячного и полуторамесячного возраста. В наше время большинство специалистов по детскому питанию сходятся во мнении, что прикорм лучше всего начинать давать в возрасте ребенка от четырех до пяти месяцев... Конкретно для вашего ребенка вы должны оговорить время введения блюд прикорма с участковым педиатром. Если ребенок развивается хорошо, всегда бодр, весел, полон сил, можно начать и с трех с половиной месяцев. 672. В четырехмесячном возрасте можно давать ребенку творог, который является одним из основных источников белка и минеральных солей. Тоже начинайте понемногу - с 1/2 чайной ложки. За две недели постепенно доведите количество даваемого ребенку творога до четырех чайных ложек. 673. Некоторые мамы считают, что чайная ложка не совсем удобна для дачи прикорма малышу: будто она слишком велика и дно у нее глубокое. И предпочитают кормить ребенка с кофейной ложечки. Это на ваш вкус. Как вы приспособитесь. Главное - чтобы ребенок привыкал к ложке. 674. Творог можно легко приготовить из кефира. И использовать следует только свежеприготовленный творог. Кефир нужно вылить в кастрюльку, разогреть на слабом огне до разделения на творожную массу (которая всплывает) и сыворотку. Образовавшуюся массу нужно процедить через марлю. Сыворотка стечет, а творог останется на марле. 675. На четвертом месяце вы даете ребенку овощной прикорм. Сначала даете чуть-чуть - распробовать. Обычно детям очень нравится разнообразие в диете. Но бывает ребенок вытолкнет языком первую порцию. И только когда оценит новое блюдо, начинает кушать. Овощной прикорм вначале совсем невелик - 4-5 чайных ложечек перед полуденным кормлением грудью. 676. С какого из овощных пюре лучше всего начинать прикорм? Целесообразнее начинать с одного какого-нибудь овощного продукта (например, картофеля или моркови). Вы даете это пюре раз за разом и наблюдаете за ребенком; когда вы заметили, что ребенок к данному пюре привык, начинаете знакомить его с другим овощем. А несколько позже, когда малыш перепробует несколько овощей, можете готовить ему смешанные пюре. Причем в этих пюре могут преобладать те овощи, какие больше других пришлись по вкусу ребенку. Так он будет охотнее принимать прикорм. 677. Как приготовить пюре из картофеля? У вас, наверное, есть маленькая эмалированная кастрюлька. В ней вы готовите блюда, рассчитанные исключительно на вашего малыша. В этой кастрюльке отварите картофель. Лучше варить крупно нарезанный картофель, чтобы питательные вещества не выходили в кипящую воду (вы же варите не суп). Отваренный картофель тщательно разминаете, чтобы не было ни одного твердого комочка. В процессе разминания добавляете понемногу горячее молоко (это необходимо для получения полужидкой консистенции пюре). Соли можете добавить совсем чуть-чуть или не добавлять вовсе. У ребенка (вспомните свои детские вкусовые ощущения) вкусовые рецепторы очень чувствительны, и вкус ребенок воспринима- ет много богаче, чем взрослый. Полученное полужидкое пюре один раз доведите до кипения, а затем добавьте в него растительного масла из расчета одна чайная ложка на 100 граммов пюре. 678. Как приготовить пюре из моркови? Морковь нужно тщательно промыть и затем очистить. Потом нарезать кусочками - опять же не очень мелкими, — чтобы питательные вещества не экстрагировались в воду во время варки. Кусочки моркови залить минимальным количеством воды и тушить на слабом огне. Крышка должна быть закрыта, вода пускай выкипает полностью - в этом случае кусочки моркови обрабатываются горячим паром. Когда вода выкипела и морковь обрела мягкую консистенцию, кусочки протираются через сито. Одновременно добавляется горячее молоко. Можете добавить немного соли, затем следует прокипятить полужидкое пюре несколько минут. В заключение добавить растительное масло из расчета одна чайная ложка на 100 граммов пюре. 679. Для приготовления смешанного овощного прикорма используют картофель, капусту, кабачки, морковь, тыкву, репу, свеклу, зелень, помидоры и т.д. Используемые овощи тщательно промываются холодной водой, мелко-мелко нарезаются и варятся в небольшом количестве воды; можно в скороварке под давлением. Овощи варятся до мягкой консистенции. Потом приготавливается пюре. Обязательно добавляется во время приготовления горячее молоко и растительное масло. 680. При приготовлении смешанных пюре воздерживайтесь давать слишком много картофеля. Некоторые считают картофель основной пищей и, конечно же, в этом заблуждаются. В картофеле слишком много крахмала и мало так необходимого ребенку кальция. Пусть картофель будет основой пюре, если вы хотите, но не нужно, чтобы картофель занимал более половины объема пюре. 681. Ребенок, находящийся на естественном вскармливании, в 3,5 месяца должен иметь следующий рацион: 6.00 - грудь матери (если ребенок находится на искусственном вскармливании, — молочная смесь); 9.30 - грудь матери; 20 миллилитров фруктового сока; 1/4 час 11, желтка; 13.00 - грудь матери; 30 граммов фруктового пюре; 16.30 - грудь матери; 30 миллилитров фруктового сока; 20.00 - грудь матери; 20 граммов фруктового пюре; 23.30 - грудь матери. (Это если вы еще не даете в 3,5 месяца овощные пюре.) 682. Вам необходимо уяснить себе основное правило: все новые блюда предлагаются ребенку в свое время, не раньше (потому что раньше организм ребенка может быть еще не готов принять новую пищу и усвоить ее). Все виды прикорма следует давать сначала понемногу -с нескольких капель - и постепенно увеличивать количество. 683. Не давайте сразу два или несколько новых прикормов. Ребенок должен привыкать сначала к одному, затем к другому блюду. Только когда ребенок привык к какой-то одной пище, вы можете предлагать ему следующую. 684. Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, все виды прикорма давайте ему несколь- ко раньше (на одну-две недели), чем дают их ребенку, находящемуся на естественном вскармливании. Но последовательность присоединения к рациону новых блюд остается той же. 685. Не спешите увеличивать объем какого-либо блюда. Ребенок должен привыкнуть к нему. Не заставляйте ребенка есть, если он не хочет. Новое блюдо нужно сначала распробовать. Маленькие дети не могут сразу сориентироваться и полюбить незнакомое блюдо. А если вы будете слишком настойчивы, то можете вызвать у своего малыша активное неприятие какого-то конкретного продукта. 686. На четвертом месяце уже можно варить ребенку овощной суп. Приготовить его несложно. Свежие овощи (картофель, морковь, свекла, капуста, петрушка и пр.) тщательно промываются проточной водой, очищаются, мелко нарезаются и варятся в маленькой эмалированной кастрюльке до полутора часов, то есть развариваются практически полностью. Если же остались плотные комочки, их следует тщательно размять. Примерно третья часть отвара во время варки должна испариться. В образовавшийся супчик добавьте полную столовую ложку манной крупы и по чуть-чуть (на вкус) в равных количествах муки и сливочного масла. Поварить еще до десяти минут и дать супу отстояться. Можно подсолить, но только слегка; не приучайте ребенка к соли. В такой суп вы можете добавлять тщательно протертую зелень. Это не только улучшит вкусовые качества блюда, но и добавит в него свежие витамины. 687. С течением времени количество прикорма должно возрастать и постепенно заменять кормления грудью. Если ваш врач, оценив состояние ребенка как удовлетворительное, назначает прикорм, вы должны вводить его - увеличивая дозу в течение одной-двух недель. Иначе можно спровоцировать серьезное расстройство пищеварения у ребенка. Присматривайтесь к реакции ребенка (не стал ли он вялый и капризный), к изменениям в стуле. 688. Блюда прикорма должны быть подвергнуты, кроме термической, достаточной механической обработке -т.е. тщательно измельчены. Ребенок, который получал до сих пор только жидкую пищу, вряд ли справится с пищей плохо измельченной. И даже если проглотит, ему трудно будет ее переварить. Возможна рвота. 689. Блюда прикорма (яичный желток на молоке, овощные и фруктовые пюре) с самого начала давайте ребенку с ложечки, хотя эти блюда и полужидкие. Помимо того, что с ложечки прикорм давать удобнее, в этом есть еще и воспитательный момент: ребенок постепенно готовится к приему и более густой пищи. 690. Почему блюда прикорма рекомендуется давать до основного блюда (то есть - до материнской груди или адаптированной молочной смеси)?.. Объяснение простое: когда ребенок уже утолит голод молоком или молочной смесью, вы не заставите его скушать блюдо прикорма. Поэтому ребенку трудно будет привыкнуть к новым блюдам. 691. Практика показывает, однако, что, когда вы только начинаете давать ребенку прикорм, т.е. более плотную пищу, и делаете это до того, как даете грудь, ребенок начинает злиться; он ведь еще не знает, что ему дают пищу, он голоден и ждет молока. В таком случае начните кормление с молока (молочной адаптированной смеси), а в последующие дни дайте прикорм в середине кормления; и еще позже - в начале кормления. Но в конечном итоге прикорм дается перед основным блюдом - перед грудным молоком. 692. Если вы заметили, что какие-то из блюд ребенок ест охотнее других блюд, а от какой-то пищи отказывается вообще, вы можете делать смеси и на фоне излюбленного блюда давать нелюбимое. Например, желток куриного яйца можете смешать с каким-нибудь фруктовым пюре. 693. У всякого ребенка, как и у всякого взрослого, бывают периоды снижения аппетита. Возможно, это связано у малышей с введением какого-то нового очень питательного блюда. А вы начинаете уговаривать ребенка, и не отходите от него, и толкаете ему в ротик ложку... Не мучьте ребенка. Он съел — сколько хотел. Если вы уверены, что он здоров (весел и бодр), не заставляйте его доедать положенную норму. А если вам кажется, что малыш болен, тем более не настаивайте, чтобы он много ел. От переизбытка пищи у него может начаться рвота. 694. Когда вы даете ребенку прикорм, не должны забывать про питье. При постепенном переходе на новую более плотную пищу ребенка чаще мучает жажда, нежели при чисто грудном вскармливании. Давайте малышу пить слабенький чай, отвар шиповника, соки. 695. Овощные пюре особенно нужны тем детям, которые родились недоношенными или имеют те или иные проявления рахита. Не увлекайтесь сахаром, не стремитесь непременно все подсластить, чтобы привлечь ребенка к блюду прикорма. Сахаром вы можете только все испортить, поскольку обилие сахара в блюде снижает аппетит. Ребенок должен оценить натуральный вкус продукта. 696. Если у вас по каким-либо причинам нет возможности приготовить свежее фруктовое или овощное пюре (не тот сезон, или вы в поездке), можно использовать уже готовые пюре, которых в последние годы немало в продаже. Кроме отечественных консервированных пюре, дети охотно употребляют в пищу пюре из Венгрии, Болгарии, Польши, Греции и т.д. Никогда не забывайте обратить внимание на срок годности. Как правило, консервированные пюре представляют из себя смеси разных овощей и фруктов (тыквы, кабачков, зеленого горошка, яблок, персиков, груш). 697. Смешанные пюре хороши не только своим вкусом, но и тем, что содержат самый широкий набор питательных веществ - минеральных солей, витаминов. Пробуйте разные пюре, не останавливайтесь на одном. Консервированные пюре выпускаются в удобных упаковках: в герметически закрывающихся стеклянных баночках объемом от 190 до 360 миллилитров. В зависимости от возраста ребенка меняются его возможности. Если в четыре месяца вы даете ему ложечку-другую пюре, то после года он справится и с целой баночкой. Невскрытые баночки с пюре можно хранить в темном прохладном месте. Вскрытые - на дне холодильника. 698. Если вы вскрыли баночку фруктового или овощного пюре, но ребенок не съел всю порцию, не храните оставшееся пюре больше суток. Может быть, у вас есть старший ребенок - пусть оставшееся пюре доест он. Он сделает это с превеликим удовольствием. Если старшего ребенка нет, доешьте сами. 699. В продаже вы можете встретить и сухие питательные фруктово-овощные смеси импортного производства. Сухие смеси удобны тем, что их легко приготовить, а хранить можно значительно дольше, чем консервированные пюре. Сухие фруктово-овощные смеси удобно взять с собой в дорогу. 700. Конечно, консервированные фруктовые и овощные пюре хороши, вкусны, их не надо готовить - отвернул крышку и кушай, пожалуйста!.. Но если на дворе стоит лето и если все рынки и прилавки овощных магазинов завалены фруктами, овощами, зеленью, готовьте овощные и фруктовые блюда для прикорма сами. Ведь ни для кого не секрет, что витаминов в свежих фруктах и овощах значительно больше, чем в консервированных. 701. Внимательно просматривайте этикетки консервированных фруктовых и овощных пюре. Как правило, на них указывается возраст детей, на которых продукт рассчитан. Будет неприятно, если вы по ошибке дадите четырех-пятимесячному ребенку овощное пюре с добавлением круп, которое рассчитано на детей после года. 702. На пятом месяце жизни молоко все еще остается основным продуктом для ребенка. В достаточном количестве ребенок должен получать витамины, особенно -D и С. Малыш уже попробовал соки, многие овощные и фруктовые пюре, хорошо знает вкус яичного желтка, пробовал и легкий овощной супчик... 703. Мы уже упоминали о специальной детской посуде, в которой приготавливается пища только для вашего малыша. Что же это за посуда? Здесь вы можете сделать закладку. Кастрюлька для приготовления (кипячения) молочной адаптированной смеси, пол-литровая кастрюлька для приготовления овощных и фруктовых пюре и каш (обязательно эмалированная, поскольку в алюминиевых кастрюлях быстро разрушается витамин С), кружечка и блюдце для кормлений, ложечка (чайная или кофейная -кому как удобней), сито (желательно неметаллическое), набор детских мерных бутылочек, пластмассовая воронка для переливания смеси в бутылочки, несколько резиновых сосок; а также - большая, литров на пять, кастрюля для кипячения всей перечисленной детской посуды и для стерилизации молочных смесей. 704. Учитывая то", что витамин С, входя в соприкосновение с металлом, быстро окисляется, при приготовлении блюд из овощей и фруктов избегайте пользоваться металлической посудой. Иначе вы можете лишить ребенка достаточного количества витамина С. Нож, которым вы нарезаете овощи и фрукты, должен быть из нержавеющей стали. Терку купите пластмассовую или стеклянную. К месту будет напомнить, что витамин С быстро разрушается под действием света. Поэтому нарезанные или очищенные перед приготовлением блюд овощи и фрукты храните в емкости с крышкой. 705. Если вы не используете посуду в данный момент, она должна храниться так, чтобы на поверхность ее не садилась пыль. И обязательно храните посуду в сухом состоянии. Посуда для приготовления пищи вашему малышу должна храниться отдельно от остальной посуды. Также крайне нежелательно использовать постороннюю посуду для приготовления каких бы то ни было блюд ребенку. Болезнетворные микроорганизмы, присутствующие на посуде взрослого и не опасные последнему, могут быть причиной заболевания маленького ребенка. 706. При каждом кормлении грудью (или молочной смесью при искусственном вскармливании) на пятом месяце вы уже даете ребенку по 1,5-2 чайные ложечки одного из овощных пюре. Так ваш ребенок будет постепенно привыкать к более плотной пище. Фруктовые соки, отвар шиповника, слабенький чай предлагаете ребенку в чашке, чтобы он потихоньку обучался пользоваться взрослой посудой. 707. Как правило, когда вы даете прикорм, некоторое количество его пропадает (особенно когда вы только начинаете давать новое блюдо, и ребенок, не распробовав, выталкивает его языком). Это нормальное явление, ведь ребенок еще не умеет есть аккуратно. И не следует о потерянной пище сожалеть. Тем более не следует собирать пюре с одежды ребенка и опять отправлять ему в рот. Относитесь к этим маленьким потерям философски и не корите малыша. 708. К тому времени, как малышу исполнится пять месяцев, он уже, должно быть, перепробовал у вас все возможные овощные и фруктовые пюре и даже вкусил в виде пюре же плодов экзотических (бананов, например). Теперь можно попробовать и блюда второго прикорма. Будем считать, что организм вашего ребенка уже достаточно подготовлен к принятию и усвоению пищи еще более густой. Начните с 8% молочной каши. Из каких круп готовятся молочные каши для детей? Конечно же, из тех, что и для взрослых. Очень полезна овсяная каша, особенно для нормального функционирования поджелудочной железы. Активно используйте манную крупу, гречневую, рисовую. Старайтесь делать упор на овсяную и гречневую каши. 709. Очень понравятся вашему малышу смешанные каши из разных круп. В плане питательности они наиболее полезны. В такие каши можно добавлять и какие-нибудь овощи и фрукты. Например, тыкву, яблоки, чернослив и т.п. Эти добавки должны быть тщательно протерты. В продаже вы можете встретить сухие молочные каши с добавками толокна (овсянки), гречневой, рисовой и манной круп. Удобство использования этих каш в том, что их легко и быстро готовить. А энергетическая и питательная ценность их очень велика. Эти каши в добавление ко всему обогащены минеральными веществами. 710. Все каши, как и фруктово-овощные пюре, следует начинать давать понемногу (с 1-2 чайных ложечек) и постепенно доводить объем до 140-150 граммов. Процесс постепенного увеличения количества даваемой ребенку каши должен занять не менее 7-10 дней. Иначе не исключены нарушения работы пищеварительного тракта у ребенка. 711. Уже во второй половине пятого месяца жизни ребенка вы можете переходить на режим пятиразового кормления. Это значит, что теперь время между кормлениями составляет четыре часа. Начиная со второй половины пятого месяца суточный рацион вашего ребенка может быть такой: 6.00 - кормление грудным молоком; 10.00 - пюре из овощей (150 г); 1/2 желтка и 3 столовые ложки фруктового пюре; 14.00 - кормление грудным молоком; 2 чайные ложки творога; 5-6 чайных ложек сока; 18.00 - кормление грудным молоком; 5-6 чайных ложек сока; 22.00 - кормление грудным молоком. Или можете попробовать такое меню: 6.00 - кормление грудным молоком; 10.00 - молочная каша (150 г); несколько чайных ложек творога; 5-6 чайных ложек фруктового сока; 14.00 - кормление грудным молоком; фруктовое пюре (50 г); 18.00 - пюре из овощей (150 г); 1/2 желтка; 5-6 чайных ложек фруктового сока или 3 столовые ложки одного из фруктовых пюре; - кормление грудным молоком. 712. Для ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, на пятом месяце рекомендуется следующее меню: 6.00 - смесь «Малыш» (200 г) или кефир (200 г); 10.00 - молочная каша (например, овсяная или гречневая; 150 г); творог - 2 чайные ложки; фруктовое пюре -3 столовые ложки; 14.00 - смесь «Малыш» (200 г) или кефир (200 г); фруктовый сок - 5-6 чайных ложек; 18.00 - одно из овощных пюре (150 г); 1/2 желтка; фруктовый сок - 5-6 чайных ложек; 22.00 - смесь «Малыш» (200 г) или кефир (200 г). 713. При искусственном вскармливании вы готовите полужидкие каши из разных круп и добавляете в них 2-3 чайные ложечки творога. Если у ребенка отмечались проявления диатеза, можно попробовать готовить каши не на молоке, а на овощном отваре. С шестого месяца вы можете включать в рацион ребенка следующие продукты: скобленое яблоко, тщательно размятый банан, пюре из банана и яблока, размятая отварная морковь, картофель, пюре из моркови и картофеля, рисовый отвар, овсяная каша. Можете дать ребенку попробовать хлеб - тщательно размятый на молоке. 714. Крупы, которые вы хотите использовать для каши, нужно сначала варить на воде и только потом добавлять молоко. Если у ребенка отмечались проявления рахита, готовьте каши на овощном отваре. Если вы хотите сварить молочную 10% кашу (овсяную, гречневую, рисовую), как следует промойте крупу и варите ее в воде на малом огне. Когда крупа разварится, ее необходимо протереть через сито. Полученная масса заливается горячим молоком и варится несколько минут. Добавляются сахарный сироп, сливочное масло, немного соли. Ингредиенты: на 100 г каши необходимо 10 г крупы, 50 мл воды, 100 мл молока, 3-5 мл сахарного сиропа, 3 г сливочного масла. 715. Попробуйте приготовить молочную кашу из муки. Сначала нужно развести в холодной воде муку (овсяную, гречневую или рисовую), потом закипятить молоко и влить в него разведенную массу. Когда каша разогреется до кипения, варите ее 5 минут, тщательно помешивая. Затем в кашу добавляются сахарный сироп, сливочное масло, соль. Ингредиенты: на 100 г каши необходимо 10 г муки, 25 мл воды, 100 мл молока, 4-5 мл сахарного сиропа, 3 г сливочного масла. 716. Если у вас нет готовой муки, можете намолоть ее сами, использовав для этой цели электрокофемолку. Ведь муки вам всего-то нужно 10 граммов. Порадуйте ребенка молочной кашей с тыквой. Готовится она так: вымытую и очищенную тыкву нужно нарезать кубиками, залить водой, добавить сахарный сироп и тушить 30 минут; затем добавить подготовленную -перебранную и промытую - крупу (овсяную, гречневую или рисовую) и тушить еще минут 30, до разваривания крупы; полученную кашу нужно протереть через сито, добавить нагретое молоко и довести до кипения; немного подсолить, положить сливочное масло. Ингредиенты: на 100 г каши требуется 100 г тыквы, 10 г крупы, 75 мл воды, 50 мл молока, 4-5 мл сахарного сиропа, 3 г сливочного масла. 717. Выше был приведен рецепт молочной каши с тыквой. Но вы можете по этой же рецептуре приготовить молочную кашу со свеклой, морковью, репой, а также с фруктами. В 6,5-7 месяцев вы можете включить в меню ребенка следующие блюда: морковь с картофелем или морковь с рисом; цветная капуста с картофелем; нежирный мясной бульон (в 6,5 месяца) и мясо (начиная с 7 месяцев); если организм ребенка уже достаточно хорошо справляется с блюдами прикорма, используйте фасоль, зеленый горошек, красную свеклу, капусту брокколи, сельдерей, готовьте овощные супы, каши (можно с овощами и фруктами), смешанные каши из нескольких видов зерна. 718. С 6,5 месяцев можно потихоньку давать малышу нежирный мясной бульон. Лучше всего готовить бульон из телятины. А можете начать с куриного бульона. Как и все прочие блюда, приучайте ребенка к мясному бульону постепенно, начиная с одной-двух чайных ложечек. За 7-10 дней доведите объем даваемого ребенку бульона до 20-30 мл. Посматривайте за реакцией малыша. У некоторых детей бывают проявления экссудативного диатеза при приеме мясных бульонов. Если вы заметили симптомы диатеза, прекратите давать бульон, посоветуйтесь о дальнейшей тактике в отношении мясных блюд с участковым педиатром. 719. Если у вашего ребенка, попробовавшего мясной бульон, возникли проявления экссудативного диатеза, можете временно заменить бульон овощными супами. Как быть дальше, вам порекомендует педиатр. 720. Мясные бульоны принято давать перед овощными пюре. 20-30 мл бульона - не более. Иначе вы снизите ребенку аппетит, и он откажется от основного блюда. С бульоном можете дать ребенку небольшой сухарик из белого хлеба. Начиная с семимесячного возраста ребенок пробует мясо. Нежирное мясо (например, телятину) вы можете добавлять ребенку во все овощные блюда. Можно также добавлять в эти блюда желток куриного яйца. 721. Детям семимесячного возраста (а страдающим рахитом, анемией, отстающим в физическом развитии и несколько ранее) можно давать нежирную говядину, нежирную свинину, телятину, курицу, а также язык. В продаже вы встречали мясные (в том числе и куриные) кон- сервы в маленьких металлических баночках по 100 граммов. Эти консервы очень удобны в употреблении. Не забывайте поглядывать на этикетки консервов. Там должен быть точно указан возраст ребенка, на который консервы рассчитаны. 722. Отечественной пищевой промышленностью выпускаются мясные консервы разной степени измельчен-ности. Гомогенизированные тонкоизмельченные мясные консервы рассчитаны на детей в возрасте 5-6 месяцев (например, детям, страдающим рахитом, отстающим в физическом развитии, анемичным); мелкоизмельченные мясные консервы предназначены для детей 7-8 месяцев; и крупноизмельченные - для детей 9-12 месяцев. Когда вы покупаете мясные консервы, учитывайте возраст своего малыша. 723. Если вы покупаете мясные консервы впрок, то должны помнить, что срок хранения их - до полутора лет. Разогревайте мясные консервы перед употреблением. Вы можете добавлять их в овощные пюре (например, в картофельное); такое блюдо получается очень вкусным, поскольку в консервы, кроме собственно мяса, добавляются лук, крахмал, пряности, сливочное или растительное масла. 724. Возможно, ваш ребенок еще не съедает содержимое всей баночки. Все-таки - 100 граммов!.. Как быть с оставшимися консервами? Их не следует хранить во вскрытой жестяной баночке - переложите в какую-нибудь стеклянную посуду с крышкой. И тогда можете хранить в холодильнике. Но не более суток. 725. Можно давать ребенку и печенку в виде пюре. Говяжья или свиная печенка отваривается и протирается через сито. В получившуюся массу следует добавить немного бульона или молока. Это делается для того, чтобы блюдо не было очень сухим. Печенка содержит много ценного белка, железа и витаминов. Особенно полезно давать блюда из печенки детям, страдающим анемией. 726. Всегда помните о принципе разнообразия. Не останавливайтесь на одном каком-либо продукте - печенке или мясе, — даже если вы заметили, что ребенку нравится этот продукт. Чередуйте блюда. Как это было со всеми иными блюдами, не давайте ребенку сразу много мясного блюда. Сначала дайте попробовать, на следующий день увеличьте порцию, а к 8 месяцам доведите количество мяса в разовой порции до 50 граммов. 727. В семь месяцев вы можете дать ребенку мясо в виде фарша (пропускается через мясорубку дважды). Фарш можно и добавлять понемногу в овощные пюре. В восемь месяцев уже давайте мясо в виде пюре, а в год предложите ребенку паровые котлеты. В год ребенок может уже скушать 70-80 граммов мяса. 728. Мясной бульон для ребенка вы можете приготовить из нежирной говядины или телятины. Не отдавайте предпочтения тому или другому. Не рекомендуется использовать для приготовления бульона кости. В таком бульоне много жира. Костный бульон, который представляется вам более вкусным, вы будете готовить для своего ребенка позже - когда он будет уже школьником. Как приготовить мясной бульон? Вы должны мелко нарезать мясо, используемое для бульона, или пропустить его через мясорубку. Варить на медленном огне до двух часов. Соль добавляется в конце приготовления. Специи добавлять не рекомендуется. Но зелень - укроп и петрушку или сельдерей - можете положить. При приготовлении мясного бульона можно использовать морковь, лук. Когда бульон готов, следует процедить его через два-три слоя стерильной марли и еще раз довести до кипения. Ингредиенты: на 100 мл бульона необходимо 40-50 г нежирного мяса, 150-200 мл воды, четверть луковицы, немного моркови, зелень - на вкус. 729. Аналогичным образом вы можете приготовить куриный бульон. Варить куриное мясо нужно тоже около двух часов. Все мясные блюда, которые вы готовите, используйте сразу по приготовлении, не храните. Если ребенок не съел всю порцию, доешьте остатки сами. 730. Как приготовить пюре из мяса? Хорошо промываете мякоть мяса, очищаете от жира и пленок. Нарезав мелкими кусочками, заливаете мясо водой и тушите на медленном огне до готовности. Сваренное мясо прокручиваете несколько раз через мясорубку, а затем протираете через сито. В получившуюся массу следует добавить немного бульона или горячего молока, чтобы мясное пюре не получилось слишком сухим. Когда пюре доведено вами до необходимой консистенции, доведите его до кипения, добавьте немного соли и сливочного масла. Ингредиенты: для получения 100 г мясного пюре необходимо 100 г мякоти мяса, 50 мл воды, 4-5 г сливочного масла. Специи не нужны. Можете использовать лишь немного зелени. 731. Оставшийся после варки мяса бульон не выливайте. Пропустив его через два-три слоя стерильной марли (на марле остается лишний жир), вы можете сварить для ребенка на этом бульоне весьма питательный овощной суп. Для разнообразия можете приготовить суфле из курицы. Готовить это блюдо достаточно просто. Сначала нужно сварить курицу, потом отделить мясо от кожи и костей. Пропустить мясо через мясорубку. В получившуюся массу добавьте муку, яичный желток, сливочное масло и горячее молоко. Все это необходимо тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке. Ингредиенты: для получения 100 г суфле необходимо 60 г куриного мяса, 1/2 желтка, 30 мл молока, 3 г пшеничной муки, 4-5 г сливочного масла. 732. Меню семимесячного ребенка должно выглядеть примерно так: 6.00 - кормление грудным молоком; 10.00 - суп из овощей на мясном бульоне (20 г); овощное пюре (150 г), в пюре добавить 1 чайную ложку растительного масла и полжелтка; мясное или печеночное пюре (10-30 г); фруктовые соки (5-6 чайных ложек); 14.00 - кормление грудным молоком, один из фруктовых соков (5-6 чайных ложечек); 18.00 - овсяная каша (гречневая, рисовая; 150 г); творог (4 чайные ложки); скобленое яблоко или одно из фруктовых пюре (3 столовые ложки); 22.00 - кормление грудным молоком. Как видите, меню ребенка уже довольно разнообразное. 733. Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, его (в 7 месяцев) меню выглядит примерно так: 6.00 - молочная смесь «Малыш», или «Детолакт», или кефир (200 г); одно печенье; 10.00 - овсяная каша (гречневая, рисовая; 150 г); творог (4 чайные ложки); один из фруктовых соков (5-6 чайных ложечек); 14.00 - овощной суп, приготовленный на мясном бульоне (20 г); один сухарик белого хлеба; овощное пюре (150 г) с добавлением 1 чайной ложки растительного масла и половины желтка; мясное или печеночное пюре (40 г); скобленое яблоко или одно из фруктовых пюре (3 столовые ложки); 18.00 - молочная смесь «Малыш», или «Детолакт», или кефир (200 г); один из фруктовых соков (5-6 чайных ложечек); 22.00 — молочная смесь «Малыш», или «Детолакт», или кефир (200 г). Как вы заметили, овощные, фруктовые и мясные блюда постепенно вытесняют блюда молочные. 734. В зимнее время, когда ребенок недостаточно бывает на солнце, вы даете ему витамин D. Ребенок получает этот витамин в виде прописанного вашим участковым педиатром препарата. 735. В возрасте 7,5-8 месяцев питание ребенка по-прежнему пятиразовое (и, конечно же, без ночных кормлений), однако теперь еще одно кормление грудным молоком вытесняется прикормом (вы вводите в дневной рацион так называемый третий прикорм). Ребенок вошел во вкус новых блюд, и ему нравится его меню. Он сыт и весел, отлично прибавляет в весе. 736. Какие блюда лучше использовать в качестве третьего прикорма?.. Специалисты-диетологи рекомендуют кисломолочные продукты; эти продукты хороши тем, что значительно облегчают процесс пищеварения - легко перевариваются, легко усваиваются. В этом возрасте меню вашего ребенка, находящегося на естественном вскармливании, должно выглядеть примерно так: 6.00 - кормление грудным молоком; 10.00 - молочная каша (крупы следует чередовать; 170 г); желток куриного яйца (1/2); один из фруктовых соков (50 мл); 14.00 - мясной бульон (20 мл); сухарик из белого хлеба; овощное пюре" (170 г); мясное пюре (50 г); один из фруктовых соков (20 мл); 18.00 - кефир (100 мл); творог (50 г); одно из фруктовых пюре (70 г); 22.00 - кормление грудным молоком. 737. Это же меню может быть рассчитано на малыша, находящегося на искусственном вскармливании, но только вместо грудного молока в 6.00 и в 22.00 он получает молочную смесь «Малыш», или «Детолакт», или другую какую-то адаптированную смесь. 738. Вы заметили в предлагаемом меню сухарик белого хлеба?.. На восьмом месяце, когда ребенку уже надо давать нагрузку на зубки и десны (любой орган плохо развивается без нагрузки), плотная по консистенции пища очень важна. К тому же ребенок должен постепенно привыкать к «взрослой» пище, ведь не за горами то время, когда он полностью перейдет на нее. Некоторые авторы рекомендуют вместо сухарика сухую булку. И советуют дать ее в руку малышу, чтобы он сам подносил ее ко рту, сам «трудился» над ней, нагружая зубы и десны, развивая жевательные мышцы. Разумеется, через пару минут часть булки, перемешанная со слюной, будет размазана у ребенка по щекам. Но удовольствия (и пользы) ваш малыш получит немало. Присматривайте только, чтобы ребенок не откусил слишком большой кусок. Маленькие кусочки, размоченные слюной, ничем не угрожают ребенку. 739. Понятно, что по мере присоединения прикорма ребенок стал съедать меньше грудного молока. И вы, возможно, заметили, что у вас снизилась лактация. Старайтесь, однако, сохранить утреннее и вечернее кормления грудью. Это важно уже потому, что вместе с материнским молоком ребенок получает в необходимом количестве антитела, делающие организм малыша менее восприимчивым к болезням. Ни одна, даже самая лучшая адаптированная смесь, не заменит ребенку в этом смысле материнского молока. Сохраните два кормления грудью до десятимесячного возраста ребенка. 740. Вы заметили, что ребенок, попробовав новый продукт, иногда не сразу принимает его. Чтобы ребенок быстрее привык к этому продукту, попробуйте подмешивать его к привычному уже блюду, к излюбленному блюду. Подмешивать новый продукт можете по следующей методике: сначала добавляете 1/10 часть нового продукта, потом изо дня в день увеличиваете эту часть. 741. Не думайте, что ребенок отказывается от нового блюда, потому что считает его невкусным. Нет, блюдо просто незнакомое и к нему еще надо привыкнуть. Некоторые мамы, чтобы быстрее приучить ребенка к новой пище, сдабривают блюдо различными специями: чесноком, пряностями, в большом количестве луком... Не делайте этого. Также избегайте давать ребенку блюда под соусом, копчености, паштеты, острые маринады. То, что вы готовите малышу, лишенное всех этих аппетитных добавок (пряности, уксус, перец и т.п.), кажется вам иной раз безвкусным. Но это потому, что с возрастом ваши вкусовые железы стали менее чувствительными к раздражителям (как, впрочем, и другие органы чувств; многие авторитетные ученые считают, что органы чувств человека наиболее чувствительны в 5-7 лет, потом их чувствительность постепенно падает), и если ваш ребенок, кушая овощное пюре, воспринимает целую гамму вкусовых ощущений, то вы, попробовав то же пюре, ощущаете только основной доминирующий вкус, да и то слабо; вам уже нужны раздражители посильнее. Добавляя без меры в блюда своего ребенка разнообразные вкусовые добавки, вы испортите ему вкус. 742. Не давайте ребенку до года (да и сразу после года) ничего из колбасных изделий, включая сосиски и сардельки. Этим вы навредите малышу. Вы удивитесь - почему?.. Ведь у купленных вами сосисок такой нежный вкус... Следует не забывать о том, что колбасные изделия, бывает, производят не из самого качественного мяса; и эту некачественность компенсируют вкусовыми добавками. А ребенок значительно чувствительнее взрослого к отравлениям. 743. В восе
| |